Цветочки прошлого: Растительное ископаемое

Российские ученые возродили к жизни доисторическое растение, с бесконечной осторожностью взлелеяв росток из семени, которое провело в вечной мерзлоте 30 тыс. лет. Нежный цветочек – ровесник косматых мамонтов.
Цветочки прошлого: Растительное ископаемое

Окажись мы на Земле во время плейстоценового ледникового периода, мы бы, наверное, лишь ахали. Огромные участки северного полушария, не скованные льдом, покрывали холодные и влажные травянистые равнины, по которым бродили многочисленные великаны-мамонты, шерстистые носороги, степные зубры с внушительного размера рогами. С изменением климата всей этой удивительной экосистеме пришел конец. Она не сумела видоизмениться — и исчезла полностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полностью, но не окончательно: достижения современных технологий позволяют надеяться на не менее удивительные события в будущем. Несколько лабораторий ведут активные работы по воссозданию мамонтов, используя фрагменты, отлично сохранившиеся в вечной мерзлоте. Но если эти попытки еще очень далеки от результата, то судьба ровесника мамонтов, небольшого растения, чьи семена были обнаружены учеными в той же мерзлоте, уже решена.

Действительно, несколько лет назад на берегах Колымы, в мерзлоте тундры на глубине 20−40 м ученым попалась настоящая сокровищница. Среди многочисленных костей мамонтов и других животных они нашли ровным счетом 70 норок беличьих запасов, сделанных еще 30 тыс. лет назад. В некоторых из них обнаружились сотни орехов, фруктов, семян растений, замечательно сохранившихся в холоде и сухости. За них и взялись исследователи расположенных в Пущино Лаборатории криоконсервации генетических ресурсов ИБК РАН под руководством Эдит Гаховой и Лаборатории криологии почв ИФХБП РАН под руководством Давида Гиличинского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит сказать, что подобные попытки предпринимались и ранее. Ученые не раз пытались выращивать сохранившихся в мерзлоте древних представителей мира растений и предков современной флоры — осоковых, арктического щавеля, альпийской толокнянки, узколистной смолевки. Но если на первых порах семена начинали прорастать, то вскоре, все-таки, погибали.

Поэтому на этот раз Давид Гиличинский (который, к сожалению, ушел из жизни буквально пару недель назад) предложил подойти к проблеме с другой стороны. Вместе с коллегами они взяли лишь клетки зародышевой ткани смолевки узколистной (Silene stenophylla) и культивировали их in vitro, т. е. «в пробирке», в искусственных условиях. Лишь после того, как эти клетки давали побеги, их пересаживали в почву и выращивали во взрослые растения. Эксперимент увенчался успехом — российские ученые получили древнейшее (если считать со дня «зачатия») живые существа на планете. Эти невзрачные на вид растения оказываются старше всей нашей цивилизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смолевки благополучно расцвели и дали фертильное потомство, из которого уже выращено следующее поколение. Ученые отметили, что эта ископаемая форма смолевки формирует большее, чем у современной, до сих пор обитающей на Колыме, число бутонов, но отличается замедленным ростом корневой системы. Авторы полагают, что обе эти особенности являлись адаптационными к экстремальным условиям ледникового периода.

Работа российских ученых произвела небольшую сенсацию в научном мире. Канадский палеонтолог Грант Зазула (Grant Zazula) заявил по этому поводу: «Существуют отличные шансы на то, что вымершие виды растений теперь можно вернуть к жизни из семян, сохранившихся в вечной мерзлоте». Разумеется, не идет и речи о том, чтобы снова расселить их по земле — хотя бы в силу того, что существовавшие тогда климатические условия сегодня уже не найти. Однако для исследований прошлого нашей планеты подобные работы могут представлять колоссальный интерес. Грант Зазула даже надеется, что этим же методом возможно будет воскресить и более древние виды, возраст которых исчисляется уже сотнями тысяч лет, и тем самым наглядно и детально проследить некоторые аспекты эволюции жизни.

По сообщению Nature