Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

ВОЗЬМИТЕ В ДОРОГУ АРФУ

Долго оставался в забвении старинный музыкальный инструмент - валлийская тройная арфа. До тех пор, пока за дело не взялся инженер из Уэльса Мерлин Мэддок. "Традиционная арфа дорогой инструмент - это раз, - рассудил он. - На улицу с ней не выйдешь: слишком громоздка, - это два, А валлийская арфа как раз и отвечает двум требованиям - дешевизны и компактности". Сейчас только три мастера в Уэльсе знают секреты изготовления древних валлийских и кельтских 32-струнных арф, лучший из них - Мэддок. Делаются арфы из сикомора: как бы ни было выдержано дерево, готовый инструмент все равно должен сохнуть восемь недель, только тогда следует натягивать струны из жил. А размеры валлийских арф самые разные. Можно заказать большой инструмент и поставить его дома, а можно приобрести и маленький: взять его в руки, выйти на улицу, ударить по струнам и запеть протяжную народную песню. Точно так, как пели менестрели Уэльса века назад.



ГЛАЗА ДЛЯ ОБОРОНЫ

Природа хитра на выдумки. Каких только вариантов защитной окраски не существует у представителей животного мира! Например, южноамериканская лягушка "физалемус паттерн" обладает двумя парами глаз. Одна пара - настоящих - спереди, другая - ненастоящих, но очень больших, весьма "агрессивных" - сзади. Посмотрит хищник на четырехглазое чудище, ощутит на себе "взгляд" огромных немигающих глаз, помещенных там, где их быть вовсе не должно, и отправится восвояси - искать что-нибудь более аппетитное. А лягушке того и надо. Она ведь безобидная, иного оружия, кроме "глаз", у нее нет.



СВЕТЛЯКИ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ

СВЕТЛЯКИ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ

В нашей рубрике "Листая старые страницы", где перепечатываются заметки из "Вокруг света" 70-80 - 100-летней давности, порой появлялись сообщения о том, что жители южных стран в прошлом использовали жуков-светляков для освещения в ночные часы и для украшения одежды. Любопытно отметить, что эта же информация вполне может перекочевать в рубрику "Пестрый мир", посвященную курьезам современности. Ибо и ныне обитатели тропической Африки используют светлячков в тех же целях. Например, нужно кому-нибудь пройти ночью в соседнее селение. Достаточно собрать жуков в марлевые мешочки, привязать их к лодыжкам - и можно смело шествовать по ночным тропинкам. А местные красотки запускают светляков в волосы - в качестве вечернего украшения. И все-таки отсталостью, "нецивилизованностью" это назвать, конечно, нельзя, - скорее верностью традициям, для которых и век и два - не такой уж большой срок.



НЕВИДИМАЯ МИРУ КРАСОТА

НЕВИДИМАЯ МИРУ КРАСОТА

Великолепная, сияющая, достойная венчать сказочного короля корона... Однако с головы какого монарха и когда была снята она? Монарх здесь ни при чем, это скелет радиолярии под названием "акантодесмия корона", открытой немецким биологом Геккелем.

Внешне живые радиолярии похожи на крошечные шарики с расходящимися в разные стороны усиками (поэтому их называют еще лучевиками). Прочный скелет-панцирь позволяет этим организмам обитать в толще морских вод на глубине 200 метров. Радиолярии - близкие родственницы амеб, но если амебу, в общем-то, симпатичной не назовешь, то радиолярии красивы на редкость. Правда-красота эта открывается лишь после гибели организмов, когда отмершие ткани обнажают скелеты самых разнообразных форм - хрупкий цветок, ажурная шапочка, сверкающая диадема. Радиолярии всегда изумляют исследователей удивительной гармонией, тонкостью и изяществом, но они видимы лишь под микроскопом: диаметр их тела не превышает одного миллиметра.



САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТОПОНИМ

Считается, что город с самым длинным в мире названием находится в Новой Зеландии. Он носит имя Тауматауакатан-гиангакоауауотаматеапокануэнуакитаната-ху. В английском написании в этом слове 57 букв, в русской транслитерации их несколько меньше - 54, но если перевести название с языка маори, то букв будет все же 57: "Вершина, где Таматеа Покаи Уэнуа играл на флейте своей возлюбленной".



НЕ ПИВОМ ЕДИНЫМ...

Две недели потребовалось трем австралийским искателям приключений, чтобы добраться от Дарвина до Сингапура, преодолев тысячи морских миль на своем суденышке под название "Кэн-Тики" (по-английски "кэн" - консервная банка). Действительно, они смастерили свою лодку из 15 тысяч жестяных пивных банок, соединив их с помощью смол и асбеста. Длина судна - 8,2 метра, ширина - 3,7, два подвесных мотора позволяют ему развивать скорость до 15 узлов.

С одной стороны, это плавание - реклама пива, с другой - реклама родного города, куда путешественники столь необычным способом зазывают туристов. Но, как говорят сами мореплаватели, дело все же не в рекламе. Их затея основывалась на трех китах: любовь к морю, любовь к Дарвину и... любовь к пиву, без которой, уж точно, такое судно построить никак нельзя.



НАЛОГ НА ВРЕМЯ

НАЛОГ НА ВРЕМЯ

История не донесла до нас имя изобретателя первых настенных часов. Зато английскому историку Питеру Бертону удалось установить точное время и причину их широкого распространения в Англии в общественных местах. Произошло это в 1797 году, когда правительство Уильяма Питта-младшего ввело налог на карманные часы в размере 5 шиллингов в год (а если часы были золотыми, то и 10 шиллингов). Именно тогда хозяева таверн и пабов стали вешать в своих заведениях дешевые настенные часы, справедливо рассудив, что клиенты куда охотнее заглянут к ним узнать время, вместо того чтобы платить налог в казну.



ПАТЕНТЫ - ДЕТСАДУ

ПАТЕНТЫ - ДЕТСАДУ!

Никто не станет спорить, что дети - первооткрыватели мира. Правда, чаще всего открывают они его для себя, открывают то, что взрослые уже давно открыли и освоили. Но бывает и иначе. Иногда "открытия" детей настолько просты и бесхитростны, что взрослым такое и в голову не может прийти.

В Варшаве уже более десяти лет работает бюро патентов на детские изобретения. За это время дети прислали туда свыше 30 тысяч различных изобретений и проектов. Тут и будильник для глухонемых, и устройство для выпрямления гвоздей, и прибор, сигнализирующий о том, что ванна наполнилась водой до нужного уровня, и даже... нетонущее мыло. Более тысячи изобретений детей предложены для внедрения в практику. И дело здесь не в акселерации, о которой в последние годы так много говорят, а просто в ином взгляде на действительность. Взять хотя бы то же мыло. Взрослые давно привыкли к тому, что оно тонет, и примирились с ситуацией, когда приходится "отлавливать" скользкий кусок в мутной воде. Дети же мириться с этим никак не хотят. И потом: с плавучим мылом можно ведь играть в ванне!



ВЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

ВЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

О печальной судьбе афинского Парфенона известно всему миру. Бессмертный храм... не бессмертен: миллионы туристов, приезжающих осмотреть Акрополь, норовят увезти с собой хоть крохотный кусочек Парфенона (а иные прихватывают в качестве сувенира и вовсе немалые куски) и тем самым безжалостно растаскивают бесценное творение. Многолетняя практика показала, что полиция здесь бессильна, и городские власти давно уже прибегают к такому средству: по ночам специальные рабочие разбрасывают вокруг Парфенона "отколовшиеся" куски мрамора. Турист ведь неразборчив, да и поднять камень с земли ему проще, чем отбить от колонны, а у храма все же остается надежда выжить. Любопытно здесь вот что. Свежий "древний" мрамор поставляют из карьера, где работает семья Скарисов. Сыновья, отцы, деды, пра..., прапра..., прапрапрадеды занимаются в каменоломне своим переходящим по наследству делом вот уже... две тысячи лет. И за все это время от неумирающего племени туристов нет отбоя. Подсчитано, что запасов мрамора хватит еще на несколько сотен лет. А дальше?..



ПРОБЛЕМЫ ПЕРА НОЭЛЯ

Чего ждут ребятишки от Пера Ноэля (так во Франции и Швейцарии зовут Деда Мороза)? Чтобы он приехал вовремя и привез много подарков. А как он с этим справится, это уж его личное дело. Может добираться по старинке: на санях. Если же нет снега, как это подчас случается в предновогоднюю пору, то на велосипеде. Ну а если Пер Ноэль хочет идти, точнее лететь, в йогу со временем, то можно воспользоваться и дельтапланом. Главное - не опоздать , и не забыть захватить подарки.



"СБАВЬТЕ СКОРОСТЬ! СПАСИБО..."

к этому призывает надпись на дорожном знаке. Во всех странах мира существуют знаки, обращающие внимание водителей: "Будь осторожен, на твоем пути могут встретиться коровы, олени, лоси, кенгуру" (эти уж только в Австралии). Теперь к таким знакам прибавился еще один - своим появлением он обязан любви и заботе жителей некоторых деревень на юге Франции о кошках.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 1901 год



БУДУЩЕЕ ТЕЛЕФОНА

Удешевление телефона ведет к тому, что из предмета роскоши он вскоре превратится в предмет первой необходимости. С развитием общественной, торговой и промышленной жизни исчезнет окончательно печальная необходимость "убивать время". Ценность его будет постепенно увеличиваться, и он не только на словах, но и на самом деле будет ставиться на одну доску с деньгами. Удлинить свою жизнь человек не может, но в его власти свести до минимума бесполезную трату времени. В этом отношении телефон оказывает нам неоценимые услуги. Простой запрос по телефону избавляет часто от многих напрасных поездок, хлопот и беспокойств Беда лишь в том, что проходит немало времени, прежде чем центральная станция откликнется на зов и установит сообщение, требуемое абонентом. В последнее время появились слухи о новом усовершенствовании телефона, дающем возможность всякому абоненту сообщаться с кем угодно без посредства телефонных девиц центральной станции, которые испортили столько крови нетерпеливым людям. Так как усовершенствованные приборы установлены уже в учреждениях, подведомственных французскому министру торговли, главное управление французских почт также решило испробовать усовершенствованный телефон. Опыты дали прекрасные результаты, но число пунктов, связанных между собою новым телефоном, не превышало ста. Более обширные опыты будут произведены в одном из французских городов, не имеющих еще телефона. К сожалению, приходится здесь отметить, что новопридуманный прибор, дающий возможность обходиться без содействия телефонных девиц, не отличается большой прочностью и требует умелого с собой обращения. Пользы от этого прибора можно ожидать только в том случае, если публика выкажет некоторую долю такта, ловкости и рассудительности. Новые опыты и покажут, обладает ли средний француз такого рода качествами.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу