Налоги на уши и нос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налог на уши и налог на нос были временно введены в 1920-х годах для обеспечения военных нужд в государстве Тибет, находившимся под властью 13-го Далай-ламы.

Описание[править | править код]

В 1920-х годах Тибет столкнулся с финансовыми трудностями, обусловленными различными факторами, включая геополитическую напряженность и необходимость модернизации вооруженных сил.[1] В ответ на эти проблемы тибетское правительство ввело необычные налоги на некоторые части тела, в частности на уши и носы. Эти налоги взимались с мужчин, а оплата обычно производилась в виде серебряных монет.

Налоги на уши и носы носили, по сути, символический характер, призванный продемонстрировать лояльность и поддержку тибетского народа военным действиям правительства. Хотя точные детали могут варьироваться в различных отчетах, эти налоги должны были показать, что каждый человек, даже тот, кто не мог внести значительный вклад, должен играть свою роль в обеспечении обороны и безопасности Тибета.

Версии[править | править код]

Хотя факт наличия этих налогов неоднократно упоминается китайскими[1][2], тибетскими[3] и западными[4][5][6] авторами, предоставленные сведения довольно противоречивы. Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного[2]. Американские исследователи-современники событий сообщали, что налог не платился за отрезанные уши — что могло быть результатом косметической операции или наказания. В поздней британской публикации со ссылкой на китайского корреспондента Цзиня Фужэня (Chin Fu-Jen) рассказывалось, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию — отрезанию ушей[4].

В западной специальной прессе[6] сообщалось и о введении на следующий год (1927[уточнить]) Далай-ламой Тхуптэном Гьяцо подушного налога, зависящего от размера носа, причём люди с длинными носами были обязаны платить в два-три раза больше, чем курносые.

А. Л. Стронг упоминала также налоги с женщин, волосы которых заплетены в две косы[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zhagyai, Lu Mei, Tibetan herdsmen: survey report on no. 5 village in Yuqag Township of Amdo County, China Intercontinental Press, 1998
  2. 1 2 Liu Zhiqing, How serfs suffered forced labor in old Tibet Архивная копия от 13 августа 2014 на Wayback Machine, Human Rights, 2002, issue 3, pp. 27-30. Издание Human Rights управляется Китайским обществом по исследованиям прав человека (China Society for Human Rights Studies).
  3. Dawa Norbu, Red star over Tibet, 1987. Дава Норбу — тибетец, профессор Центра азиатских исследований Университета Неру в Нью-Дели, редактор газеты Tibetan Review сообщества тибетцев в изгнании
  4. 1 2 Eastern world (ISSN 0012-8961), v. 15, 1961, p. 21
  5. Pamphlets on Forest Economics, v. 4, 1915, p. 192
  6. 1 2 California Taxpayers' Association, A tax on noses, Tax Digest, 1927
  7. A. L. Strong, When serfs stood up in Tibet