50°45′33″ с. ш. 3°18′41″ в. д.HGЯO

Катастрофа МиГ-23 под Кортрейком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Катастрофа МиГ-23 в Бельгии 4 июля 1989 года»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа МиГ-23 под Кортрейком
Компьютерная реконструкция сопровождения борта 29 без пилота истребителями F-15 Eagle над территорией ФРГ
Компьютерная реконструкция сопровождения борта 29 без пилота истребителями F-15 Eagle над территорией ФРГ
Общие сведения
Дата 4 июля 1989 года
Время 10:37 CET
Характер Автономный полёт
Причина Помпаж двигателя
Место Бельгия деревня Беллегем, недалеко от Кортрейка (Бельгия)
Координаты 50°45′33″ с. ш. 3°18′41″ в. д.HGЯO
Погибшие 1 (на земле)
Воздушное судно
МиГ-23М ВВС СССР, схожий с разбившимсяМиГ-23М ВВС СССР, схожий с разбившимся
Модель МиГ-23М
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР (871-й истребительный авиационный Померанский Краснознамённый полк)
Пункт вылета Польша Колобжег-Багич, Колобжег (ПНР)
Бортовой номер 29
Экипаж 1
Погибшие 0

Катастрофа МиГ-23 под Кортрейком — авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 4 июля 1989 года. Истребитель МиГ-23М ВВС СССР вылетел с аэродрома Колобжег-Багич в Польше, но вскоре после вылета у него возник временный перебой в работе двигателя (помпаж). После отказа двигателя пилот катапультировался, а неуправляемый самолёт пролетел 901 километр над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии и, полностью выработав авиатопливо, рухнул на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб 1 человек.

Хронология событий[править | править код]

Предшествующие обстоятельства[править | править код]

День 4 июля 1989 года для полковника Николая Егоровича Скуридина был первым лётным днём после отпуска. Скуридин считался опытным пилотом[1] — он был военным лётчиком 1-го класса, налетавшим свыше 1700 часов, 527 из них на МиГ-23[2]; занимал должность начальника политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск. В тот день утром он уже выполнил контрольный полёт для восстановления навыков техники пилотирования на учебно-боевом самолёте[1], и ему предстояло выполнить второй полёт на боевом самолёте.

Отказ двигателя[править | править код]

В 09:08 CET МиГ-23М (в некоторых источниках указывается модификация МиГ-23МЛД, что является ошибкой[3]) бортовой номер 29, принадлежавший 871-му истребительному авиационному Померанскому Краснознамённому полку[4], пилотируемый Скуридиным, взлетел с аэродрома Колобжег-Багич близ Колобжега (Польша). Истребитель не был вооружён боекомплектом. На 41-й секунде полёта произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, лётчик отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа Скуридин воспринял как остановку двигателя[1][5], сообщил руководителю полётов о своём решении катапультироваться и после получения соответствующей команды произвёл катапультирование. При приземлении он повредил руку.

Автономный полёт, катастрофа[править | править код]

В 10:00 и. о. командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев доложил командованию ВВС о произошедшем и о том, что самолёт «упал в море, никакого ущерба при этом не причинил»[1], но это не соответствовало действительности. Как показали данные бортового самописца, через 6 секунд после катапультирования Скуридина двигатель снова начал набирать обороты, истребитель прекратил снижение и перешёл в горизонтальный полёт. Полёт выполнялся с включённой системой автоматизированного управления (САУ), и после восстановления оборотов двигателя самолёт был переведён в набор высоты с уставленным курсом взлёта (в западном направлении). Система опознавания «свой-чужой» была включена; самолёт беспрепятственно пролетел над территорией стран Варшавского договора — Польши и ГДР.

В 09:42 CET[6] (по другой версии, в 09:44 CET[1]) борт 29, находясь над территорией ГДР, был взят на сопровождение радиолокационными станциями (радарами) НАТО. Высота полёта самолёта составляла 12 000 метров, скорость 740 км/ч[6]. После пересечения границы между ГДР и ФРГ на его перехват с авиабазы Сустерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 Eagle 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, пилотировавшиеся капитанами Дж. Д. Мартином (англ. J. D. Martin) и Биллом Мёрфи (англ. Bill Murphy)[7]. В 10:05 оба F-15 Eagle перехватили нарушителя. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без лётчика и с отсутствующим фонарём кабины, пилоты получили распоряжение сбивать МиГ-23М только в крайнем случае. В этот момент истребитель летел над густонаселёнными районами[1] и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты.

В сопровождении обоих F-15 Eagle борт 29 пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. Американские пилоты решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент он выработал всё авиатопливо и начал плавно терять высоту. В 10:37 CET истребитель рухнул на ферму в бельгийской деревне Беллегем неподалёку от Кортрейка. Оба F-15 Eagle провели ещё 10-15 минут над местом падения, после чего вернулись на базу с минимальным запасом авиатоплива[7]. При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе (нидерл. Wim Delaere)[6].

Последствия[править | править код]

Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полётом и катастрофой истребителя[1], однако благодаря потеплению отношений двух военных блоков (Организация Варшавского договора и НАТО) ситуацию удалось разрешить благоприятно. Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере $ 685 000[8].

Советские специалисты были допущены к месту катастрофы. Обломки истребителя вывезли в СССР. Причина отказа двигателя не была установлена, хотя в ходе расследования выяснилось, что он за последний год 5 раз был в ремонте[9].

Аналогичные случаи[править | править код]

  • 11 июня 1964 года во время учебного полёта на Су-9У из 179-го иап в результате потери внимания на предпосадочном круге и опасного снижения скорости катапультировались капитан Мельников и инструктор майор Николаев. После катапультирования самолёт набрал высоту около 1300 метров. После полной выработки авиатоплива он приземлился на пахоту в районе аэродрома, получив при этом серьёзные повреждения, и был списан[10].
  • 25 января 1965 года во время ночного учебного полёта на истребителе Су-9 в результате отказа управления катапультировался подполковник Овчаров. Самолёт приземлился самостоятельно в 32 километрах от аэродрома Сары-Шаган, получив минимальные повреждения и смяв ПТБ. Скорость на посадке составила 400 км/ч, пробег 250 метров. Истребитель был восстановлен[10].
  • 2 февраля 1970 года над Монтаной во время тренировочного полёта истребитель-перехватчик Convair F-106 Delta Dart 71-го истребительного полкаruen ВВС США в процессе отработки приёмов манёвренного воздушного бояruen вошёл в плоский штопор. На высоте 4600 метров лётчик Гэри Фауст (англ. Gary Faust) катапультировался после того, как ему не удалось вывести самолёт из штопора даже с применением ПТС. В результате изменения центровки оттриммированный на взлёт самолёт самостоятельно вышел из штопора, снизился и приземлился на заснеженное кукурузное поле. Прибывший на место происшествия местный шериф увидел самолёт без видимых повреждений и с работавшим двигателем. Авиабаза Макклеланruen, с которой он связался, посоветовала ему дождаться полной выработки авиатоплива, на что ушёл 1 час и 45 минут. В процессе обследования истребителя выяснилось, что полученные повреждения минимальны, а один из офицеров-техников даже заявил, что они не больше, чем обычно получаемые в результате выката с ВПП. Прослужив после ремонта ещё 18 лет, истребитель ныне экспонируется в Национальном музее ВВС США. Подробнее см. Cornfield Bomberruen.
  • 4 мая 1972 года над территорией Дании пилот британского Hawker Siddeley Harrier катапультировался после попадания птицы в воздухозаборник. Самолёт продолжил лететь в южном направлении, вторгся в воздушное пространство ФРГ, был перехвачен немецким F-104 и после 38 минут неуправляемого полёта упал в районе Хюттена[11][12][13].
  • 4 марта 1976 года во время испытаний Як-38 (лётчик — полковник Хомяков) после вертикального взлёта с заводского аэродрома из-за отсутствия защиты от зуммерного попадания сигнала в канал электропитания системы автоматического катапультирования СК-3М произошло её самопроизвольное срабатывание. Хомякова выбросило через остекление фонаря, а самолёт под управлением САУ-36 при всех работающих двигателях набрал высоту порядка 10 000 метров и после выработки авиатоплива рухнул в овраг. Лётчик на парашюте благополучно спустился на лёд Волги. После аварии систему СК-3М соответствующим образом доработали.
  • 6 июля 1979 года[14][15] у истребителя Королевских ВВС Великобритании Hawker Hunter Mk.F6 (бортовой номер XG197) под управлением флайт-лейтенанта Николсона во время полёта над Северным морем заглох двигатель. После катапультирования двигатель неожиданно заработал, и самолёт отправился в сторону городка Тинтагель. Над городом двигатель заглох в последний раз, и, накренившись на правое крыло, истребитель отвернул от автоцистерны с 1500 галлонами бензина и вклинился в 3,5-метровый зазор между двумя жилыми домами, повредив три припаркованные машины, оранжерею и бассейн. Самолёт при этом не взорвался и не загорелся. Учитывая то, что это случилось в самый разгар туристического сезона, жертв могло бы быть очень много[15].
  • 22 октября 1987 года во время испытательного полёта британского истребителя-бомбардировщика BAE Harrier II над графством Уилтшир произошло непреднамеренное катапультирование пилота, который при этом погиб. Неуправляемый самолёт находился в воздухе ещё около 1,5 часа и упал в Атлантический океан в 250—500 милях (по разным источникам) юго-западнее побережья Ирландии, выработав всё авиатопливо[16][17][18].
  • 31 июля 2021 года Су-35С 23-го истребительного авиационного Таллинского полка вылетел с аэродрома Дзёмги в Комсомольске-на-Амуре[19]. Лётчик катапультировался через 4 минуты после начала полёта[20], а самолет продолжил полёт. Позднее истребитель разбился на острове Сахалин. В результате катастрофы никто не пострадал, разрушений на земле не было[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Тема дня. Исторические чтения. Заблудившийся истребитель. Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 7 января 2008 года.
  2. Муромов И. А. 100 великих авиакатастроф. — М.: Вече, 2003. — С. 376.
  3. См. статью Архивная копия от 7 января 2008 на Wayback Machine в «Красной звезде» и мнение Архивная копия от 19 августа 2016 на Wayback Machine на авиационном форуме. Кроме того, на фотографиях Архивная копия от 12 августа 2009 на Wayback Machine хвостовой части разбившегося самолёта хорошо виден форкиль, который имеется у МиГ-23М и практически отсутствует у МиГ-23МЛД
  4. Знак «Померанский Краснознамённый ИАП 40 лет», форум Airfirce.ru. Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 13 октября 2016 года.
  5. Муромов И. А., указ. соч., с. 377.
  6. 1 2 3 Paul Montgomery. Pilotless Soviet Jet Crosses Europe Before Crashing Архивная копия от 4 декабря 2017 на Wayback MachineThe New York Times», 5 июля 1989)
  7. 1 2 Unusual MiG interception by the 32nd Wolfhounds Архивная копия от 24 июня 2010 на Wayback Machine
  8. Сообщение «Нью-Йорк Таймс» от 14 декабря 1989. Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 17 июня 2013 года.
  9. «Летучий голландец». Уникальный случай в истории боевой авиации. Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 3 августа 2009 года.
  10. 1 2 Су-9. Энциклопедия «Уголок неба». Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 26 апреля 2017 года.
  11. Ejection from a Harrier. Дата обращения: 23 февраля 2010. Архивировано 12 октября 2008 года.
  12. Harrier Losses & Ejections Архивная копия от 17 декабря 2016 на Wayback Machine
  13. Die Geschichte(n) der Heeresflieger am Hungrigen Wolf. 1972 (недоступная ссылка)
  14. Aviation Safety Network. Дата обращения: 4 июля 2020. Архивировано 4 июля 2020 года.
  15. 1 2 Tintagel Plane Crash. Дата обращения: 9 сентября 2011. Архивировано 6 марта 2012 года.
  16. Project Get Out and Walk. The Year 1987. Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано из оригинала 21 декабря 2007 года.
  17. Подборка материалов об авиакатастрофе. Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 15 июля 2009 года.
  18. BRITISH FLIGHT TEST FATAL ACCIDENTS — 1971—2008 Архивная копия от 19 июня 2009 на Wayback Machine
  19. 1 2 Причиной крушения исправного российского Су-35С назвали бардак. lenta.ru. Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 17 августа 2021 года.
  20. На Дальнем Востоке разбился истребитель Су-35. lenta.ru. Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 28 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]