Брюлловы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брюлловы
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XI, 130
Губернии, в РК которых внесён род Петербург
Родоначальник Георг Брюлло
Период существования рода XIX век
Место происхождения Франция
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брюлло́вы — художественная династия гугенотского происхождения, русский дворянский род. Фамилия, производная от французской фамилии Брюлло́ (фр. Brulleau).

История[править | править код]

Согласно семейной легенде, семья Брюлло была изгнана из Франции как протестанты, после уничтожения Нантского эдикта в XVII веке, и поселилась в Люнебурге, где онемечилась и поменяла французскую орфографию своей фамилии на немецкую «Brüllo».

Оттуда прибыл достоверно известный предок Брюлловых — Георг Брюлло (нем. Hans Georg Brüllo), который в 1773 году прибыл в Петербург с младшим сыном и двумя внуками от покойного старшего сына Иоанна (одним из них был 13-летний Пауль), чтобы работать на императорском фарфоровом заводе в качестве орнаментного скульптора. Внучка Екатерина была отдана замуж, а внук Пауль — позже Павел Иванович, стал отцом прославленных художников и родоначальником династии.

Во втором браке Павел Иванович имел четверых сыновей и двух дочерей, из которых два сына стали знаменитыми: Карл Павлович Брюллов и Александр Павлович Брюллов, а дочь Юлия стала женой известного портретиста П. Ф. Соколова. Карл законных детей не оставил, а Александр имел большое потомство, которое в мужской линии прослеживается до Второй Мировой войны.

По получении ордена и звания профессора архитектуры, Александр Брюллов просил для своего рода дворянское достоинство. Герб его фамилии был высочайше утвержден 29 апреля 1838 года.

Фамилия[править | править код]

Буква «-в» в конце фамилии была пожалована Карлу и его брату Александру перед пенсионерской поездкой в Италию.

«В Высочайшем указе, которым было дано соизволение Государя Императора на художественную поездку Александра Павловича и Карла Павловича за границу, их фамилия „Брюлло“ была изменена в русскую по форме фамилию „Брюллов“, и с тех пор Александр Павлович и Карл Павлович стали называться „Брюлловыми“, остальные же представители их рода продолжали носить фамилию „Брюлло“»[1].

Описание герба[править | править код]

Герб фамилии Брюлловых представляет щит, рассечённый горизонтально на две части. В нижней, в лазоревом поле, золотой бобр, несущий на спине золотую колонну и сопровождаемый такой же пчелой. В золотой главе щита чёрное стропило, под которым червлёная о шести лучах звезда. Щит гербовый увенчан дворянским шлемом и короной. В нашлемнике, между двумя чёрными орлиными крыльями, золотой возникающий бобр, с червлёными глазами и языком, держащий серебряный топор. Намёт лазоревый с золотом.

Герб Брюллова внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, № 130.

Представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. РБС, 1908, с. 394.
  2. 1 2 3 4 Книга Памяти — Б. Дата обращения: 20 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  3. Брюлловы дворяне // История русских родов. Дата обращения: 23 ноября 2008. Архивировано из оригинала 26 апреля 2009 года.
  4. Книга памяти — З (недоступная ссылка)
  5. Esther Epstein — Маргарита Ивановна Зарудная-Фриман (недоступная ссылка)
  6. Далекое близкое // Огонек. Дата обращения: 20 сентября 2013. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года.
  7. Книга памяти — В (недоступная ссылка)
  8. Брюлло, Иван Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Источники[править | править код]