Серый варан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серый варан
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Серый варан
Международное научное название
Varanus griseus Daudin, 1803
Синонимы
  • Tupinambis griseus
  • Varanus scincus
  • Psammosaurus griseus
  • Monitor scincus
  • Varanus ornatus
Подвиды
  • V. g. griseus Daudin 1803
  • V. g. caspius Eichwald 1831
  • V. g. koniecznyi Mertens 1954

Серый[1], или пустынный[2] варан (лат. Varanus griseus), — крупное пресмыкающееся рода варанов. К началу XXI века выделяются три подвида. Вид распространён в странах Северной Африки, Передней и Центральной Азии.

Классификация[править | править код]

Серый варан относится к роду варанов подотряда ящериц. В 1803 году был первоначально описан как Tupinambis griseus[3]. Другие синонимы — Varanus scincus, Psammosaurus griseus, Monitor scincus[4], Varanus ornatus[3]. К началу XXI века выделены три подвида:

Внешний вид[править | править код]

Серый варан — очень крупная ящерица (как в Египте[5], так и на территории СССР[1] — крупнейший вид этого подотряда). Для особей, обитающих в Египте, средняя общая длина тела без хвоста — 46 см, отношение длины хвоста к длине тела — 1,4 к 1[5]. Максимальная зафиксированная масса нормативного подвида составляет 1261 г для взрослого самца из Израиля[6]. Длина тела наиболее крупного среднеазиатского подвида от 45 до 60 см, хвоста — от 85 до 90 см, масса тела — до 3,5 кг, хотя обычно не превышает 1 кг[1]. V. g. koniecznyi — самый мелкий подвид, масса которого не превышает 580 грамм[6]. Как правило, окраска верхней половины тела песочно-жёлтая, серая или светло-бурая, с плохо различимыми продольными тёмными полосами на шее со стороны глаз и на хвосте (у V. g. griseus количество таких полос больше, у V. g. koniecznyi меньше). У некоторых взрослых особей встречаются кремовые пятна или более тёмные пестрины, вытянутые в направлении хвоста. Молодые особи окрашены ярче, обычно оранжевые или жёлтые, с чёткими тёмными полосами[5].

Голова вытянутая, максимальная ширина больше высоты, верхнебоковой край морды формирует ясно выраженное ребро. Очень длинный язык на конце глубоко раздвоен[1]. Зубы острые, тесно посаженные[4]. Ноздри представляют собой диагональные щели, расположенные ближе к глазам, чем к кончику носа. Уши — вытянутые щели, лишь слегка приоткрывающие барабанную полость. Радужная оболочка глаз бледно-жёлтая[5]. Чешуи на голове очень мелкие, зерновидные, почти равного размера[4].

Тело вытянутое, мощное, с крепкими конечностями. Чешуи на спине небольшие, зерновидные, круглые, каждая чешуя окружена кольцами мелких зёрнышек. На шее чешуи более крупные, конусовидной или ладьевидной формы. На животе чешуи по форме приближаются к квадрату и располагаются поперечными рядами[5]. Хвост вытянутый, цилиндрический (у V. g. caspius сплюснутый с боков), хлыстовидный[5], не отбрасывается[1]. Хвостовой гребень отсутствует. У хвостовых чешуй имеется более выраженная килеватость[4].

Распространение и образ жизни[править | править код]

В Африке серый варан обитает в странах Северной Африки от Рио-де-Оро в Западной Сахаре[5] до Египта и Судана и в прилегающих к ним с юга странах (Чад, Нигер, Мали). В Азии населяет страны Среднего Востока, включая Турцию, страны Средней Азии, Казахстан, Афганистан, Пакистан и северо-запад Индии. В последних двух странах встречается подвид V. g. koniecznyi[3], а в Западном Пакистане и Иране на север вплоть до северных районов Казахстана — V. g. caspius[5].

Голова серого варана выглядывает из норы

Среда обитания серого варана разнообразна, включая в том числе влажные прибрежные солончаки, но в основном он встречается в степях, полупустынях и пустынях. Предпочитает твёрдые грунты, лёссы, закреплённые пески, как правило, не лишённые растительности[1][5]. Под жильё расширяет норы песчанок, сусликов, черепах[1]. Хотя серый варан — не стайное животное, иногда попадаются скопления нор на небольшой площади, известные как «поселения». В границах поселений особи обычно уживаются мирно, хотя возможны ритуальные поединки с целью утверждения главенства[5].

Максимальная известная продолжительность жизни в неволе — 17 лет. Ведёт дневной образ жизни, появляясь из норы с рассветом и прогреваясь на солнце перед дневной активностью[5]. Зимние норы покидает позже других ящериц, во второй половине марта или начале апреля[1]. Брачной активности обычно предшествует достаточно длительный период ухаживания, яйца откладываются в конце июня — начале июля. В кладке от 10 до 20 яиц[5] (по другим данным, от 6 до 23); длина яйца среднеазиатского серого варана от 40 до 55 мм, ширина от 18 до 22, масса 8—15 г[1]. После того, как яйца отложены, самка плотно закупоривает яйцевую камеру песком и остаётся поблизости, чтобы защищать кладку от других варанов. Инкубационный период продолжается порядка 110 дней, детёныши вылупляются во второй половине осени, но не пробиваются на поверхность, а так же, как взрослые особи, впадают в зимнюю спячку[5].

Серый варан — хищник, в рацион которого входят в основном мелкие млекопитающие и пресмыкающиеся, включая молодых черепах, агам, ядовитых змей, грызунов, зайцеобразных, ежей и даже карликовых мангустов[7], а также падаль, различные насекомые и паукообразные[5][6]. Иногда также ловит различных птиц и разоряет гнёзда[1]. Этому виду не чужд и каннибализм. В поисках добычи удаляется от норы на расстояние до 5—6 километров (среднеазиатский подвид — на 300—500 метров[1]), возвращаясь домой к закату. Добычу атакует активным преследованием, кусает за шею и ожесточённо трясёт в пасти, после чего заглатывает целиком; причем иногда проглатываемое животное может быть сопоставимо с вараном по весу. Может забираться за добычей на дерево, вырывать её из-под земли или догонять вплавь[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Банников А. Г., Даревский И. С., Рустамов А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР / под ред. проф. А. Г. Банникова. — М.: Мысль, 1971. — С. 127—129. — 303 с.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 269. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. 1 2 3 The Reptile Database: Varanus griseus (англ.)
  4. 1 2 3 4 Boulenger G. A. Varanus griseus // Catalogue of the lizards in the British Museum (Natural History). — London, 1885. — Vol. 2. — P. 306—307.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Varanus griseus (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Дата обращения: 25 ноября 2017).
  6. 1 2 3 Daniel Bennett. Varanus griseus // A Little Book of Monitor Lizards. — Aberdeen: Viper Press, 1995. — P. 88—95. — ISBN 0-9526632-0-1.
  7. Advances in the Study of Behavior. — Academic Press, 1987-07-21. — 231 с. — ISBN 9780080582788.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]