Почему японцам нельзя передавать еду из одних палочек в другие?
Почти всех умерших в Японии кремируют. После сожжения тела проводится церемония, когда родственники выбирают специальными большими палочками из праха несгоревшие кости и перекладывают в урну. Часто несколько человек переносят одну кость с помощью палочек вместе. В любых других ситуациях касаться палочками разным людям одного предмета, в том числе еды, этикет запрещает.
Источник: en.wikipedia.org
Почему одному немецкому футболисту каждый год дарили игрушечные домики?
Нападающий Джузеппе Рейна подписал в 1996 году трёхлетний контракт с футбольным клубом «Арминия». Он потребовал внести в договор необычный пункт, согласно которому клуб должен был каждый год строить для него новый дом. Представители «Арминии» возражать не стали и, поскольку в этом пункте не было конкретных условий, каждый год дарили Рейне домик из детского конструктора.
Источник: www.sports.ru
Откуда произошли слова «запад» и «восток»?
Названия сторон света востока и запада напрямую связаны с движением Солнца по небосводу. Говоря упрощённо, восток означает место, где Солнце «востекает», то есть восходит, а запад — место, где Солнце «западает», то есть заходит за край горизонта.
Источник: rus-et.ru
Какой шотландский символ был придуман англичанином?
Килт является нижней частью так называемого большого пледа, традиционной одежды шотландских горцев, которая по сути была большим куском ткани, обмотанным вокруг тела особым образом. В 1720-х годах англичанин Томас Роулинсон открыл в Шотландии металлургический завод и обнаружил, что эта одежда слишком громоздкая и сковывает движения рабочих. Он предложил избавиться от верхней части пледа, и вскоре ношение килта распространилось по всей Шотландии.
Источник: en.wikipedia.org
Откуда взялось выражение «на кудыкину гору»?
На Руси существовала примета, что если спросить путника, а особенно охотника, куда он направляется, это не принесёт тому удачи. Такого вопрошателя называли «кудыкой», а отвечали ему: «На кудыкину гору» или «На кудыкино поле». Этим выражением мы пользуемся и сейчас, если не хотим посвящать кого-нибудь в свои планы.
Источник: ru.wikipedia.org
Что нельзя есть в месяцы, в названии которых нет буквы «r»?
У англичан и французов издавна существовало правило, что устрицы пригодны к употреблению только в те месяцы, в названии которых есть буква «r». Исключениями в обоих языках являются одни и те же самые жаркие месяцы — май, июнь, июль и август — в которые моллюски более вероятно могут быть заражены болезнетворными бактериями.
Источник: en.wikipedia.org
В какой стране число 39 считается оскорбительным?
В Афганистане относительно недавно распространилось суеверное неприятие числа 39 из-за приписанной ему связи с проституцией и сутенёрством, что считается тяжким оскорблением. Автомобиль, в номере которого присутствует 39, можно продать только с большой скидкой, а владельцы таких номеров зачастую подкрашивают их, чтобы избежать насмешек. Также очень сложно продать или сдать в аренду квартиру с номером 39. Афганские власти и религиозные деятели пытаются бороться с суеверием, приводя примеры из Корана, в которых упоминается данное число.
Источник: ru.wikipedia.org
Откуда взялось выражение «комар носу не подточит»?
Глагол «подтачивать» в старину имел также значение «подсовывать». Поэтому когда о безупречно сделанной работе говорят «комар носу не подточит», речь идёт не о затачивании и без того очень тонкого комариного хоботка, а именно о том, что дело выполнено без всяких изъянов.
Источник: newslab.ru
Кто решил, что нужно проходить 10 000 шагов в день?
Часто можно услышать, что для поддержания хорошей формы нужно проходить 10 000 шагов в день. Начало этому утверждению было положено перед Олимпиадой в Токио 1964 года, когда одна японская фирма выпустила шагомер «Манпо-кей», что означает «счётчик 10 000 шагов», а соответствующее число было выбрано просто для красоты. С тех пор оно кочует из одной рекомендации в другую, хотя никакой научной основы за ним не имеется. Сама по себе ходьба, безусловно, полезна для здоровья, однако никто не проводил масштабных экспериментов для оценки суточного количества необходимых шагов.
Источник: www.bbc.com
Какой элемент был обнаружен на Солнце раньше, чем на Земле?
Француз Пьер Жансен и англичанин Норман Локьер в 1868 году независимо друг от друга исследовали солнечный спектр и обнаружили яркую жёлтую линию с длиной волны 587,56 нм. Она не соответствовала ни одному из известных химических элементов, и новый элемент в честь Солнца назвали гелием. Локьер выбрал название с окончанием «-ий», так как был уверен, что гелий является металлом. Если бы сразу стало понятно, что открыли благородный газ, то ему бы по аналогии дали имя «гелион». Лишь спустя 27 лет гелий обнаружили на нашей планете.
Источник: ru.wikipedia.org